原教育部语用司司长姚喜双教授应邀来我校讲学

2018年09月30日 14:24  点击:[]

为加深学生对专业的认知与了解,明确学习目标,培养学习兴趣,积极营造浓厚的学术氛围,927日下午,贵州师范大学传媒学院特邀中国社会科学研究生院教授博导、国家语委原副主任、教育部语用司原司长姚喜双来校讲学。在贵州师范大学国际会议中心二楼会议室,姚教授以“如何做好专业规划”为主题,采取自由问答的方式,为传媒学院师生进行一场别开生面的专题讲座。传媒学院院长黄葵、副院长杜安、副书记乔婧、副处级组织员李靖出席,传媒学院部分老师、本科生及研究生共计180余人参加了本次讲座。

姚教授就同学们提出的“主持人在今后发展中是否会受限制”、“没人看电视我们该做什么”、“传播学是否需要考研”“诵读诗词应以诗人原意为重?还是个人风格为重”等问题进行解答。他以亲身经历的事件为例,从飞机声控需要标准的普通话谈起,生动地讲述了普通话的重要性——“学好普通话,走遍天下都不怕”。由此延伸出播音与主持艺术专业的同学不必限制于主持人这一职业,在当今时代背景下,对外汉语教学、播音员、人工智能等都有很大的潜在市场,同学们需要提高专业技能、增长才识,为今后就业打好基础。姚教授语重心长的一番话,为同学们做好职业规划指明了方向。

讲座期间,姚喜双教授还分别从演员、播音员两种不同的角度示范诵读了李白的《梦游天姥吟留别》,展现了来自语言的魅力,用专业的角度解答了同学对于诗词诵读上问题,让大家有更深刻的体会。现场气氛热烈,同学们学习情绪高涨。同时,姚教授提出“学会吃亏,善于创新”这八个字令同学们受益匪浅。

讲座最后,副院长杜安代表学院对姚教授此次讲座表示感谢,勉励师生在当下大传媒时代,要充分发挥专业独创性,用心咀嚼、好好体会姚教授的经验分享,做好人生事业的规划。