传媒学院举办2015级广播电视学专业作品展映

2018年04月25日 14:53  点击:[]

4月24日,我校传媒学院在花溪校区国际会议中心学术报告厅举办2015级广播电视学专业《映像》作品展映。贵州省著名作家、编剧、贵阳市作家协会主席肖江虹应邀参加,传媒学院师生代表200余人到场观影。

本次传媒学院2015级广播电视学专业共有12部影片参加展映,每部作品均由学生自主编导制作完成,同学们取材于生活中的故事和社会上的一些热点话题,分别展示了影片不同的主题和风格。观影结束后,传媒学院的专业老师对2015级学生制作的影片的专业性、情感性、审美性等方面给予了肯定,同时针对影片的不足之处也给同学们提出了宝贵的意见。

肖江虹在点评中说到,好的艺术和人有关,和心灵有关,和社会有关,和我们对艺术的鉴定、对世界的看法和认知有关。并要求同学们要对叙事空间有所把控,在有限的时间空间表达无限的敬意。电影空间调度是把私人情感、情绪变为公众的情感和情绪。希望同学们在以后的作品中能够融合这些观点,更上一层楼。

最后,在评委老师点评和打分后,微电影《望》获得一等奖,《让我留下》、《陪伴》获得二等奖,《陌上花开》、《心灵感冒》和《链》获得三等奖。

下午两点,肖江虹在国际会议中心学术报告厅围绕“电影叙事”向传媒学院广播电视学专业200余名师生作学术报告。

肖江虹认为,电影叙事有两个层面,一是技术层面,即人们在一定的时间和空间的容量中合理摆布我们的固体,来表达我们所想要的艺术效果;二是叙事的伦理,每一部影片的主题思想应该是符合社会主义核心价值观的,符合主旋律的,符合人伦纲纪的,我们的作品应该是积极向上的,让人们思想从作品中得到升华。所有的艺术、文字、影像都是在讲故事。电影本身就是为人们传递一定的思想内容和情感,在有限的时间空间用镜头语言表达出作品完整的思想内容、故事结构。肖江虹表示,一名传媒工作者的专业态度就是人生态度。作为一名传媒工作者必须要有专业的态度,真挚的情感,异于常人的审美。

记者:王国艺 王国珍