贵州师大携手贵州媒体深度合作,传媒学院开创传媒人才培养新局

2017年04月11日 08:46 CMXY 点击:[]

4月10日,贵州师范大学与贵州广播电视台、贵州日报报业集团、当代贵州杂志社、贵阳电视台和贵安新区新闻中心等多家媒体签署了合作框架协议,共同致力“全媒体”新型人才培养。

图:签约仪式现场(供图:莫飞)

教育部语言文字应用管理司司长、国家督学、博士生导师姚喜双教授,中共贵州省委宣传部部务会成员、省委网信办专职副主任刘冲,贵州广播电视台台长、贵州广电传媒集团董事长肖凯林,贵州日报报业集团党委委员、副总编邓航,贵州广播电视台副台长吴涛,当代贵州期刊传媒集团党委委员、副总经理李筑,贵安新区党工委政治部主任、直属机关工委、群团工作委员会书记吴雁俊,贵阳广播电视台党委书记、台长吕念东,贵安新区新闻中心主任陈丽,花溪大学城党工委副书记、管委会副主任潘军;我校党委书记韩卉、校长李建军、副校长徐晓光、校党委副书记银熙惠出席签约仪式。仪式由副校长赵守盈主持。全校师生代表400余人参加签约仪式。

校长李建军代表学校致辞。他说,我校一直以来重视新闻人才的培养。早在1943年,著名文学家、新闻教育家谢六逸先生就在师大国文系讲授新闻课程,开贵州新闻传播教育之先河。此后的国文系、中文系也一直开设新闻学及新闻写作课程。2002年、2006年学校在文学院分别开设广播电视学、播音与主持艺术本科专业,是贵州省最早开设传媒类本科专业的高校。

李建军指出,随着技术的不断发展以及互联网的普及,媒体传播呈现出许多新特点,对于新闻传媒人才的培养有了更高层次的要求。传媒学院的成立是学校顺应国家媒体融合与数字化转型升级的战略性举措。他表示,传媒学院将坚持以社会需求为导向,高度重视校企、校地合作,把为社会提供合格的传媒人才放在学院办学的核心地位,致力于培养具有“全媒体”思维方式和专业技能的高素质传媒人才,满足国家对该领域创新型人才的大量需求,为推进全省乃至我国新媒体时代传媒人才的培养做出更大的贡献。

图:研讨会现场

签约仪式后,传媒学院举办播音与主持艺术专业学科建设研讨会,全体教师和100余名学生代表参加研讨。研讨会上,姚喜双司长对传媒学院的专业发展、学科建设、人才培养、学术研究等进行指导。姚司长指出,贵州师范大学身处贵州,拥有以阳明文化为代表的中华优秀传统文化,以遵义会议为代表的红色文化,以大数据为代表的社会主义先进文化以及丰富多彩的少数民族文化,办学历史悠久,文化积淀深厚。新创建的传媒学院具有自身的特色、资源、基础和优势。传媒学院要抢抓机遇、顺势而为,勇于将特色转化为优势,善于把弱势变为强势,占据传媒新领域的制高点,打开传媒人才培养的新局面。